А может сосисок с глазуньей?

Закройте глаза. Представьте пиццу (pizza) и пасту (pasta). А теперь жирный бургер (burger). Устрицы (oysters). Драники (hash browns). Сашими (sashimi). Тако (taco). Откройте глаза. Вспомните. что вы на диете, ведь скоро весна. Посмотрите на названия блюд еще раз. Италия. США. Франция. Белоруссия. Япония. Мексика. Многие блюда ассоциируются со странами. Yum. Но кого ни спроси, традиционным блюдом Англии называют 5 o'clock tea, забывая о прекраснейших жирных, питательных, богатых витаминами блюдах.

Достаньте салфетку, сейчас вас ждет слюноточивый гайд по traditional English cuisine. Дочитайте до конца - и получите +10 причин учить английский (в дополнение к Тому Харди, Дэниэлу Крейгу и Тому Хиддлстону).
1
Fish&Chips
Примитивнее некуда - жареная в кляре рыба и картошка фри (в Британском английском chips = French fries, а вот crisps = чипсы).

Рыба чаще всего - это треска, хек, камбала. Ее окунают в жидкое тесто из муки (flour), яиц (eggs) и пива (beer) = кляр (batter), и обжаривают в горячем жире (fat). Блюдо сервируют кусочком лимона (lemon), пюре из разваренного горошка (mashed peas) и посыпают солью (salt). В одной порции наитрадиционнейшего британского блюда около 700 килокалорий. Но оно того стоит, trust me.

Если решитесь отведать блюдо на половину суточной калорийности, выберите правильное место, чтобы не жалеть о привесе. Сами британцы рекомендуют заказывать fish&chips в прибрежных кафе (coastal cafes), где свежую рыбу готовят при вас, и избегать уже готовых выставленных на витрину блюд.
Tip: "Захватите свежеприготовленный fish&chips с собой на пикник или на пляж, атмосфера добавит шика простому блюду»
Мария Галактионова
@mary_galaktionova
2
Shepherd's Pie / Cottage Pie
По-нашему - Пастуший пирог. Обожаю британскую кухню за ее простоту. Едва ли в каком-нибудь Оренбурге или Воронеже можно найти свежие устрицы и лягушачьи лапки. А вот ингредиенты для Пастушьего пирога есть в каждом доме. Мясной фарш (minced meat), сельдерей (celery), лук (onion), морковь (carrot), тыква (pumpkin), зеленый горошек (peas) - в начинку, сверху - картофельное пюре (mashed potato). При сервировке обычно добавляют вустерский соус (Worcester sauce) и розмарин (rosemary), хотя и без них блюдо довольно пряное.

А почему у блюда 2 названия? Изначально это был все-таки "коттеджный пирог". Cottage в Британии - не совсем то, что в России. Это, скорее, деревенский / загородный дом. В таких домах жили бедняки, которые могли себе позволить лишь самую простую пищу. Часто в пирог шли остатки воскресных обедов (лепили из того, что было), жареное мясо и овощи накрывались картофельным пюре - и в печь.

Shepherd's pie делают в основном из баранины (mutton, sheep meat) или ягнятины (lamb), потому что shepherd = пастух. А пастухи, как мы знаем, пасут овец. И едят их мясо! Oooops!

Несмотря на свою "традиционность" в британской кухне, пирог редко можно найти в ресторанах, так как это блюдо для семейных посиделок. Но если очень захотеть!

На 100 граммов пирога приходится около 150 ккал, что вполне тянет на диетическое блюдо. Но это очень коварная информация, потому что съев хотя бы кусочек настоящего Пастушьего пирога вы едва ли сможете остановиться.
Tip: "Я бы взяла такой пирог после долгой изнурительной прогулки, добавив к нему пинту эля или темного пива, чтобы проникнуться романтикой сельской жизни британцев 18 века"
Юлия Сафарова
@jul_safarova
3
Beef Wellington
Beef = говядина. Wellington - ее имя в прекрасном сытном блюде - мечте любого невегитарианца (последних прошу пропустить этот эпизод). Говяжья вырезка, запеченная в слоеном тесте.

Но это ещё не все. Под хрустящим тестом - печеночный паштет (liver paste), бекон (bacon) и паста из шампиньонов (champignons) с луком (onion) и чесноком (garlic). Самое важное здесь - не пережарить мясо, чтобы оно было medium (розовое посередине). Сервируют блюдо соусом из уваренного портвейна (portwine) с бульоном (broth), тимьяном (thyme) и перцем (pepper). Подают с овощами (vegetables).

В одной порции такого крышесносного мясца в тесте около 750 ккал, что может отвернуть не только вегетарианцев, но и пэпэшников. Хотя если при поедании его помнить, что мы в гастрономическом путешествии, то все калории уйдут в мозг на выработку эндорфина и серотонина.
Tip: "В Британии говядину Веллингтон подают в аристократичных шикарных пабах (posh pubs), поэтому я рекомендую приготовить ее дома, открыть бутылку красного сухого (red dry wine) типа Cabernet Sauvignon, зажечь свечи и проложить-таки путь к чьему-нибудь сердцу"
Мария Галактионова
@mary_galaktionova
Один раз в месяц мы отправляем все наши статьи
на почту нашим читателям
Оставьте свою почту по форме ниже, чтобы тоже получать наши письма